Казакша курес — казахская борьба
Казакша курес переводится с казахского языка как казахская борьба. Она издревле широко известна, еще с тех времен, когда народы назывались тюрками. Нам известны такие разновидности этой борьбы, как борьба в по пояс обнаженной виде, кулачный бой, борьба босиком, в сапогах, у которых длинное голенище и т.д.
В Казакша курес схватка выполняется в специальных куртках, у которых матерчатый пояс. Разрешены любые захваты выше и за пояс. Целью схватки является на спину бросить противника. Казакша курес отличается от остальных видов борьбы тем, что здесь можно победить только тогда, когда с мастерством и находчивостью сочетаются быстродействие и физическая сила. Сразу, как только один из борцов своим соперником положен на ковер, состязание прекращается, поскольку борьба разрешена только в положении стоя на ногах.
Техника данного вида борьбы в себя включает броски обвивом, броски перкатом, через грудь, броски с кружением, подсадом, броски наклоном, через спину, броски подхватом, броски подсечками, зацепом голенью и броски подножками.
До начала 20 века в Казакша курес борцов не делили по весовым категориям, и они боролись по такому принципу: победил тот, кто сильнее. Лишь в 30 годах 20 века стала применяться борьба по возрастным различиям и весовым категориям. На сегодняшний день Казакша курес кроме сохранения национальных элементов самобытности также учитывает прогрессивные направления мирового искусства борьбы, которые на ее развитие оказывают позитивное влияние.
Правила Казакша курес были утверждены в 2000 году. Эти правила были изданы и утверждены на 3-х языках: английском, русском и казахском, а также разосланы во все страны мира в федерации по борьбе национальной. Согласно этих правил сейчас соревнования проводятся в семи весовых категориях: 58 кг, 65 кг, 73 кг, 82 кг, 92 кг и выше.
В минувшем году в г. Алматы в спорткомплексе «Достык» было проведено республиканское соревнование. В них участие принимали 40 чемпионов страны по Казакша курес. Абсолютным чемпионом этих соревнований стал Шакимов Сергей, поучивший в качестве приза легковой автомобиль.
В 2000 году 5 и 7 мая в Урджарском районе, в селе Урджар Восточноказахской области проходил республиканский чемпионат по этой борьбе. В соревнованиях принимали участие 150 борцов, звание чемпиона получили Елдос Ихсангалиев – супертяжеловес.
За международным турниром в этом же месте прошли встречи спортсменов 5 континентов, где Азию представлял Елдос. В финале соревновались борцы из Европы и Азии и победу одержала Европа.
Первым национальным чемпионатом по этой был чемпионат, который прошел в 2000 году в городе Астана 15 и 16 декабря.
Имена казахских легендарных силачей Озамана-Шолака, Байгабыла, Битабара, Молдабая, Боранкула, Хаджимукана, Балуана-Шолака в народе пользуются большим уважением, как борцов, которые показали яркие примеры невероятной силы физической и настоящего мужества. Одержали на олимпийских, мировых и международных соревнованиях блестящие победы и стали гордостью страны и нации такие мастера борьбы, как З. Шаймерденов, С. Жартыбаев, Р. Сейлханов, Е. Ихсангалиев, С. Шакимов, С. Рамазанов, А. Шайхиев, Т. Байшолаков, К. Байшолаков, А. Мусабеков, А. Иманкулов, А. Габсаттаров, А. Бугыбаев, А.Казымбетов, К. Байдосов, Д. Турлыханов, Ж. Ушкемпиров, Ш.Сериков, А. Айханов, в большой спорт пришедшие именно через борьбу Казакша курес.
На практике Казакша курес применяется в качестве:
- полезного педагогического и воспитательного средства для человека;
- средства самозащиты;
- спорта.
На всех международных турнирах и встречах, соревнованиях, которые организовывает Федерация Казакша курес, это правило должно в обязательном порядке и неукоснительно выполняться и соблюдаться.