Для правильного функционирования организма, каждому человеку необходимо потреблять определенное количество жиров. Но, естественно, поедая жареную картошку или стейки, мы вряд ли принесем себе пользу. Все дело в том, что существуют, так называемые, «плохие» и «хорошие» жиры. К примеру, жировые кислоты омега-3 нам просто необходимы, ограничивая их, можно запросто подкосить свое здоровье. Как разобраться, какие жиры для нас будут полезны, а какие – нет? Сегодня журнал ManMania.ru расскажет вам об этом.

Вообще существует три вида жиров: полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные. Рассмотрим их немного подробнее.

1. Полиненасыщенные жиры.

Их можно найти в кукурузном и подсолнечном масле, а также в маргарине. Это не слишком полезные жиры, которые можно употреблять в строго ограниченных количествах. Их переизбыток провоцирует в организме задержку воды, повышение давления, возникновение инсультов и образование тромбов. А благодаря рафинированию эти продукты насыщаются трансжирами, которые повышают риск онкологии. Поэтому потребляя полиненасыщенные жиры, очень важно знать меру.

2. Мононенасыщенные жиры.

Эти жиры считаются полезными. Они в больших количествах содержатся в рыбе, оливковом масле, орехах и семечках кунжута. В мононенасыщенных жирах имеются все важные кислоты, в частности, гамма-линолевая и омега-3. Они укрепляют иммунитет, способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и мозга, а также позитивно влияют на состояние кожи и волос.

3. Насыщенные жиры.

Насыщенные жиры, как раз являются теми самыми «плохими». Они содержатся в свином жире, пальмовом и сливочном масле. Они повышают холестерин, тем самым повышая риск инсульта и сердечного приступа. Их необходимо избегать или хотя бы минимизировать их количество в своем рационе.

Как обеспечить нужное количество полезных жиров?

Процент жиров в вашем ежедневном рационе должен быть не менее 20, но не более 30 процентов. К сожалению, современные люди не часто едят сбалансированно, в каждодневном меню большинства присутствует примерно 40 процентов жиров, причем далеко не все из них приносят пользу, а это ведет к различным заболеваниям и ожирению.

Чтобы обеспечить свой организм правильными веществами, обязательно употребляйте следующие продукты:

  •  Рыба.

Наиболее полезными считаются сорта рыбы, живущие в холодных водах. К примеру, лосось, сельдь, форель или тунец. Лучше всего готовить свежую рыбу на пару или добавлять консервированный тунец в различные овощные салаты.

  •  Оливковое масло.

О пользе оливкового масла знают, наверное, все. Оно богато полифенолами и витамином Е. Полифенол – это прекрасный антиоксидант, способный уменьшать негативное воздействие, наносимое разрушительными свободными радикалами.

  •  Орешки.

Любые орехи имеют в составе достаточно много полезного жира. Ученые провели исследования, результаты которых показали, что люди, употребляющие орехи хотя бы 5 раз в неделю, в три раза меньше рискуют заболеть диабетом. Помимо этого, поедая ядрышки, вы можете снизить уровень холестерина. Полезнее всего грецкие орешки, поскольку они содержат больше всего омега-3. Однако не забывайте, что этот продукт калориен, поэтому увлекаться им не стоит.