Пшенную кашу аппетитную, вкусную и полезную мы все знаем с детства. Готовится она из проса или пшена, которое люди стали выращивать в Древнем Китае. Можно было готовить из пшена не только каши, но вкусный квас, сладкие блюда, муку, пиво, а весьма вкусные супы.
В России, пшено стало известно только в XVIII веке, потому что культура являлась неприхотливой и спокойно выдерживала российский биоклимат.
Неоспорима огромная выгода от пшенной каши. В ней большое содержание незаменимых аминокислот, участвующих в строительстве кожных клеток и способствующие развитию мышечных клеток. Является великолепным источником растительного жира, который помогает усваиваться D витамину и бета — каротину.
Ежедневно употребляя в своем рационе пшенную кашу, человек получает витамин А, витамины РР, витамины групп В, а также знаменитый тиамин – В1, витамин Е и кислоту фолиевую. Каша всегда являлась источником микро и макроэлементов, таких как фосфор, железо, медь, магний, растительной клетчатки.
Наиболее высока выгода пшенной каши для человека с избыточным весом. Эта крупа выводит уже отложившиеся жиры и препятствует отложению новых жиров. Пшенная каша выводит токсины, продукты после разложения антибиотиков, последствия отравления тяжелыми металлами и шлаки.
Проживающим в экологически грязных районах, людям рекомендуют употреблять в рацион пшенную кашу. Также врачи советуют, постоянно есть кашу при атеросклерозе, диабете, заболевании сердечно — сосудистой системы, печеночных болезнях, проблемах с поджелудочной железой и при нервной возбудимости.
Плюсы от молочной пшенной каши
Приготовленная молочная пшенная каша является крайне полезным и вкусным источником кальция, белка, фосфора, калия, кремния, фтора и железа, в составе они укрепляют ногти, волосы, зубы, кости. Молочная каша заряжает энергией, способствует общеукрепляющему средству, является незаменимым блюдом для спортсменов, детей и людей, с ослабленным здоровьем, после болезней.
Можно приготовить кашу на воде либо вместе с молоком в одинаковых количествах, или только на молоке. При этом каша получается более насыщенной и нежной. Также в нее можно добавить мед, сухофрукты, орехи фруктовое пюре, а также овощи.
Плюсы тыквенной пшенной каши
Очень вкусной и полезной признается каша с тыквой. Это Блюдо диетическое, низкокалорийное: в 100 гр. только 300 ккал. Людям, страдающим высоким содержанием холестерина и излишним весом, ее настоятельно советуют врачи-диетологи.