Мужской журнал ManMania.ru продолжает рассказывать о популярных аксессуарах мировых брендов. Когда Том Круз появился в фильме «Человек дождя» (1988 г.) одев мужские солнцезащитные Ray Ban Wayfarer, продажи бренда, который несколько утратил к тому времени свою популярность, вновь пошли вверх. Надо отдать должное кинематографу в целом, а также отдельным актерам в частности, не раз спасавшим подзабытые марки одежды или аксессуаров от забвения.
Тот же Круз, но в другом кинохите – «Лучший стрелок» (1986 г.), носит, как и все летчики США, очки-«капли», называемые «Авиаторы». «Капли» стали неотъемлемой частью летной экипировки еще в 30-е годы, но в фильме показано, что и в конце XX века они активно используются – без них летчика просто невозможно себе представить.
Рождение бренда Ray Ban.
Хотя сегодня мужские солнцезащитные очки Ray Ban популярны среди многих люди в разных странах, их история, строго говоря, началась с профессиональной сферы – военной авиации. В 1929 году командование американских ВВС передало в компанию Bausch&Lomb заказ на изготовление очков, которые смогли бы защитить глаза летчиков от слепящего света и ультрафиолетового излучения. В результате появились очки Aviator с зелеными линзами, для которых было придумано специальное название Ray Ban (экран, останавливающий лучи), ставшее впоследствии торговой маркой. Пилотам до того пришелся по вкусу новый полезный аксессуар, что они стали носить очки не только в небе, но и спустившись на землю, привлекая к себе внимание зевак. Скоро все захотели иметь такие же очки, как у летчиков: так родился бренд Ray Ban. Поняв, что нашла золотую жилу, компания стала выпускать разные виды солнечных очков для людей, желавших выделиться из толпы.
Очки Ray Ban и роль мировых звезд в развитии бренда.
Со временем, к началу 1970-х, ситуация изменилась с точностью до обратной. Если раньше очки носили, чтобы обратить на себя внимание, то теперь их стали одевать, чтобы скрыться от посторонних глаз. И в первую очередь это снова относилось к звездам кино, которые хотели спрятаться от назойливых папарацци. Но чем чаще актеры появлялись на фотографиях в очках, тем популярнее становились бренды, которые они носили.
Говоря об очках Ray Ban, нельзя не вспомнить икону стиля Одри Хэпберн, которая не расставалась с очками ни в жизни, ни на экране. В культовой картине «Завтрак у Тиффани» актриса появляется в очках Wayfarer. Несмотря на оглушительный успех фильмов с участием актрисы, Хэпберн всегда считала себя гадким утенком. Ее постоянно преследовал комплекс неполноценности худышки – следствие голодного военного детства. Только в одежде от Givenchy и больших темных очках Одри чувствовала себя более уверенно.
К середине 1990-х годов стараниями популярных актеров и звезд шоу-бизнеса, предпочитавших появляться на публике в солнцезащитных очках, аксессуар стал настолько ходовым товаром, что многие дома моды начали активно выпускать свои линии очков. Так появились марки очков D&G, VERSCE, Dior, Max Mara и многие другие, но об этом уже в следующий раз.